In lebensmittelproduzierenden und -weiterverarbeitenden Betrieben spielt Hygiene die entscheidende Rolle. Oberflächen, die mit der OS-Technologie veredelt wurden, sind absolut lebensmittelecht und bieten gesundheitsgefährdenden Keimen keine Möglichkeit zur Anhaftung und Vermehrung.
Die Technologie kann auf alle Oberflächen in der Lebensmittelindustrie und im Gewerbe aufgebracht werden. Zum Beispiel in kritischen und sensiblen Bereichen, in denen eine effiziente und lang anhaltende Hygiene gefordert ist. Bereiche in denen durch Mikroorganismen unangenehme Gerüche entstehen können, werden durch die OSD-Technologie geschützt. Konkretes Beispiel: Backwerk: Das Bemehlen von Gährkörben, Gährtüchern und Kippdielen entfällt nach der Veredelung. Es besteht nicht mehr die Gefahr vor einem Befall von Schwarzschimmelsporen. Weitere Eigenschaften nach der Veredelung: Schutz vor Schimmel, kein Abkratzen von Teigresten, weniger Reinigungschemikalien werden benötigt, zum Teil kann nur mit warmem Wasser gereinigt werden, wirkt werterhaltend, große Zeitersparnis beim Reinigen …